Oltre che proteggere la nostra pelle dal sole è fondamentale tener conto delle radiazioni solari che agiscono sui capelli provocando anche dei danni profondi.

Questa consapevolezza ci deve portare ad imparare a esporci correttamente con la giusta protezione.

I danni che provoca il sole

Per capire come le radiazioni solari agiscono sui capelli è importante distinguere i raggi ultravioletti UVA, UVB e UVC.

I raggi UVA rappresentano il 95% dei raggi UV e la loro irradiazione è costante durante tutta la giornata e tutto l’anno.

L’intensità dei raggi UVB varia a seconda del meteo, della stagione, dell’orario e del tasso di inquinamento.

In particolar modo gli UVA sono responsabili delle perdite di colore (o schiarimento) in quanto inducono reazioni di foto-ossidazione all’interno della cuticola sia dei capelli naturali sia che di quelli colorati.

I raggi UVC sono i raggi ultravioletti più dannosi ma di solito non vengono considerati in quanto filtrati dall’ozono di conseguenza non raggiungono mai la terra.

In particolar modo gli UVA sono responsabili della perdita di colore (o schiarimento) in quanto inducono reazioni di foto-ossidazione all’interno della cuticola, sia dei capelli naturali che di quelli colorati.

Gli UVB, invece, penetrano più in profondità e interagiscono con amminoacidi cromofori causando la degradazione di cheratina e melanina.

Dunque, l’azione dei raggi solari provoca scolorimento, secchezza e fragilità donando alla chioma un aspetto spento e rovinato.

A questi danni precedentemente elencati dobbiamo aggiungere il fatto che il sole provoca anche il proliferare dei radicali liberi responsabili dello stress ossidativo, di cui è bene preoccuparsi già in primavera.

Come proteggere i capelli dal sole

Considerando ciò che è stato detto precedentemente l’esposizione al sole può provocare seri danni ai capelli, a causa della formazione di radicali liberi che provocano il cosiddetto stress ossidativo.

Per aiutare le difese naturali contro “lo stress” del sole ci sono alcuni alimenti che offrono micronutrienti come:

  • Carote e limoni ricchi di betacarotene e vitamina C.
  • Mele e pesche contenenti quercetina, un potente antiossidante
  • Melanzane e prugne ricchi di carotenoidi
  • Pomodori e fragole contenenti due potenti antiossidanti ovvero il licopene e le antocianine.

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